第八回「TokyoNoel的 四畳半クッキング」- ガトーショコラの巻-


皆々様!ハッピーハロウィン!!年中赤髪、ハロウィンがなんやねん!sax&key の安達舞です。今月末はTokyoNoelにゃ珍しく、2days連続ライブでございました。いつも色んな方に繋いで頂きまして、新しい出会いにどきどきしながら進んでおります!

さてさて、今回は10/29、川崎FM『カフェインボンバー』パーソナリティアーティスト仲間の Amvition にお誘い頂いた「Enjoy かわさきっ!vol.2 ~お菓子な音楽祭~」でプレゼント致しましたガトーショコラをご紹介致します!



毎回、これほどまでにハンドミキサーが欲しいと切望するスイーツはございません!でも買いません!負けた気がするからっ!しかしながら、皆さんは是非ともハンドミキサーをお使いくださいませ。ちょっと大変なのですねぇ、これが。

☆材料☆

  • ビターチョコレート 120g
  • 卵 3個
  • 薄力粉 大さじ3
  • ココア 大さじ1/2
  • バター 40g
  • 生クリーム 100cc

★予め準備しておくこと★

  • 氷を作っておく
  • 薄力粉とココアを合わせてふるっておく
  • 卵を黄身と白身に分けておく

1.生クリームを泡立てます。

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生クリームを入れたボウルを氷で冷やしながら、根気強く泡立てます。泡だて器を持ち上げて跡が残るくらいまで。この時に、砂糖をちょろっと入れると良いのだとかなんだとか。泡立てたら、冷蔵庫で冷やしておきましょう。※あればハンドミキサーで泡立ててくださいね!

 

 

 

 

2.メレンゲを泡立てます。

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お次は卵白(卵3つ分)をこれまた氷でボウルごと冷やしながら泡立ててメレンゲを作ります。卵白も、泡立てる時に少量砂糖を入れると気泡が安定するらしいのです。あまりやりすぎると分離してしまうので要注意。こちらも冷蔵庫に保管しておきます。※くじけそうになるのでハンドミキサーに頼ってくださいね!

 

 

 

 

3.チョコレートとバターをレンジで温めます。

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バターとチョコレートを同じ耐熱皿に入れ、ラップをかけて600wで1分温めます。チョコレートは加熱しすぎると焼けてしまうので、様子を見ながら加減してみてください。とても熱いので火傷に気を付けてくださいね。

 

 

 

 

4.順番に混ぜていきましょう!

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3.のバターとチョコレートを大きめボウルに移し、粗熱をとるように混ぜ合わせます。人肌ほどに冷めたら卵黄(3個分)を入れて、つやがでるまで混ぜます。

 

 

 

 

5.生クリームを混ぜ合わせます。

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1.で泡立てておいた生クリームを2回に分けて混ぜ合わせていきます。ここまでは泡だて器を使います。混ぜ過ぎず、全体的にムラがなくなる程度でOKです。

 

 

 

 

6.ゴムベラに持ち替えて粉ものを混ぜます。

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よく、切るように混ぜるっていいますよね。まさにそれです。ボウルの底から持ち上げ、縦方向に切るように混ぜていきます。画像でバレちゃうんですけど、私ココア入れなかったんです。用意したチョコレートがいい感じに濃厚そうだったので相殺されるかなぁーと。こちらも一度にドバっと入れず、何回かに分けて入れるとダマになりにくくて安心です。この時点でオーブンの予熱を180度に合わせて開始します。

 

 

7.メレンゲをつぶさないように入れます。

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2.で作って冷やしておいたメレンゲを混ぜ合わせます。メレンゲも、6と同じく切るように、ボウルの底からごっそり混ぜます。メレンゲの気泡をなるべく潰さないように手早くサクサク頑張ります。白身が分離して水分になってしまった分は除けて入らないように要注意です!(私はかなりの確率で分離してしまいます!)

 

 

 

8.いよいよ焼きますよ!

あっ!型に入れてるところの写真を撮り忘れました・・・。型に生地を平らになるように入れ、少し高い位置から型ごとトントン落として、生地の空気を抜きます。丸形16cmで一台の分量なのですが、それよりも多少サイズが違っても問題ありません。180℃で15分、そのあと160℃に下げて25分焼きます。これはうちのオーブントースターの温度設定の都合上なのですが、もし可能でしたら170℃で25分、そのあと150℃に下げて25分にしてみてくださいね。

型の大きさやオーブンの大きさにもよりますが、途中で生地が盛り上がってくるので焦げてしまうことがあります。生地の表面が焼けてきたら、アルミホイルを被せて焼くのがお勧めです。

 

9.完成です!

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生地の真ん中に竹串を刺し、生地が生焼けでついてこなかったら完成です!もしも焼き方が甘いかな、と思ったら150℃から160℃に設定し、5~10分ずつ加熱してくださいね。冷めたら型から外し、冷蔵庫で一晩冷やして完成です!おつかれさまでした☆

 

 

 

はい!いかがでしたでしょうか。ケーキ作りはどうあがいてもやっぱり大変で留意点も多く遠ざけがちではあったのですが、お客さんにお渡ししますよ!って企画だったので久しぶりに頑張って作ってみました。今まで何回も作ってきたガトーショコラだったのですが、その時々によって色んな作り方があるんですよ。ちょっと予算があると、黒すぐりの実を赤ワインのシロップ煮にして入れてみたり、ココアの代わりにキャロブ(って豆があるのです)パウダーを使ってみたり、ベリーを沢山のっけてみたりなどなど。

今回は砂糖を入れ忘れるというハプニングに見舞われてしまったのですが、結果入れなかったからビターチョコの味が立ったので、砂糖なしのレシピにしてみました。もちろん、チョコの糖度の違うものや砂糖(大さじ3くらいが良いそうです)を入れてみたものでも美味しいので、色々と工夫してみてくださいませ。私も、まだまだ材料が残っているのでアレンジして焼いてみようと思います!

長々とありがとうございました!コンスタントに更新していけるようにしたいです。

 

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