きぬごし豆腐、実は絹で濾してない。知られざるお豆腐の秘密。

日本食ってば、超ヘルシー!ってことでお寿司を筆頭に、欧米社会でジャパニーズフードがブームだとか、なんだとか。アジアンマーケットみたいな専門店や大きなスーパーじゃなくても、普通にお豆腐とか、売ってるみたいです。そんなお豆腐に関する、日本人も意外と知らない事実が動画で紹介されていました。


One Amazing Fact About Tofu

 

1.まずは、お豆腐の作り方。おなべに豆乳を投入。

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2.豆乳をあたためる。

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3.凝固剤を入れる。日本の製法だと、主に「にがり」ですね。

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4.濾す。

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5.型に押し込んで、できあがり。いわゆる「もめん豆腐」の製法。

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以上が、お豆腐の製法。で、お次はチーズの作り方。

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1.おなべに牛乳を流入。

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2.凝固剤をいれる。

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3.牛乳をあたためる。

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4.濾す。

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5.型に押し込んで、できあがり。

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つまり、お豆腐 イコール チーズ。

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な、なんやてー!?

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なんとまあ、お豆腐とチーズ、ここまで製法が似てるんですね。びっくり。

ちなみに日本豆腐協会によると、

きぬごし豆腐ともめん豆腐の名前の由来

きぬごし豆腐はきぬの布でこすわけでなく、組織がきめ細かく、なめらかになることから、また、もめん豆腐は粗い感触から名称したと考えられます。

 

W,WHAAAT!!!??

てっきり、絹や木綿で濾してるもんだと完全に思い込んでいたよ。どちらかと言うと、こっちのほうが衝撃の豆知識。

みんなは、知ってた?

 

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